Essa nova análise permite alertar gestores e o poder público sobre a importância de promover uma alimentação saudável / Pexels
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Um professor da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP propôs um novo sistema para classificar os locais de aquisição de alimentos. A matéria original foi publicada no Jornal da USP: Brasileiro compra mais alimentos no supermercado que na feira. Por que isso é um problema?
A pesquisa demonstrou que os supermercados são os pontos de acesso mais procurados pelos consumidores. Em seguida, aparecem os pequenos mercados, feiras livres e padarias.
Apesar de oferecerem até algumas opções saudáveis, esses estabelecimentos disponibilizam uma grande quantidade de alimentos ultraprocessados.
Especialistas explicam que essa concorrência é desleal, e o alto número de produtos industrializados influencia negativamente os hábitos alimentares da população.
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O estudo da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), realizado em 2018, foi o primeiro a mapear os desertos alimentares em todo o Brasil, identificando os pontos com maior ou menor acesso a alimentos saudáveis.
Com o objetivo de superar as limitações dessa abordagem, o pesquisador reorganizou os pontos de venda em três categorias: fontes de alimentos in natura ou minimamente processados; fontes de alimentos processados; e fontes de alimentos ultraprocessados.
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Essa nova análise permite alertar gestores e o poder público sobre a importância de promover uma alimentação saudável, incentivando políticas que melhorem o acesso a alimentos de qualidade.