Cotidiano

Este era o bolo de chocolate favorito da rainha Elizabeth II; veja a receita

Receita tradicional inglesa conquistou o paladar da monarca e do Príncipe William, tornando-se um ícone dos chás da realeza

Giovanna Camiotto

Publicado em 17/10/2025 às 15:15

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rainha elizabeth / Reprodução

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O “Chocolate Biscuit Cake” era o bolo preferido da rainha Elizabeth II, segundo o chef Darren McGrady, ex-chef pessoal do Palácio de Buckingham. “É o único bolo que voltava à sala de jantar até acabar completamente”, contou ele ao Today Food.

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Quando restava algum pedaço, o doce era levado até o Castelo de Windsor, onde a monarca o finalizava. “Eu mesmo viajava de trem com o bolo em uma lata no colo. Estava sempre pela metade”, relembra McGrady.

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O príncipe William também herdou o gosto da avó — o bolo foi o “groom’s cake”, ou bolo do noivo, em seu casamento. “Ele começou a gostar quando tomava chá com a rainha”, contou o chef.

O bolo combina chocolate meio amargo com biscoitos ingleses Rich Tea, que dão uma textura crocante irresistível. A cobertura é feita com chocolate derretido, resultando em um clássico simples e elegante.

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Veja seis curiosidades sobre o bolo real na galeria abaixo.

O bolo era servido com o chá da tarde e preparado especialmente para a rainha nos fins de semana/Pexels
O bolo era servido com o chá da tarde e preparado especialmente para a rainha nos fins de semana/Pexels
Quando sobrava, seguia de Buckingham a Windsor em uma lata especial/Pexels
Quando sobrava, seguia de Buckingham a Windsor em uma lata especial/Pexels
O príncipe William escolheu a receita como bolo do noivo em 2011/Pexels
O príncipe William escolheu a receita como bolo do noivo em 2011/Pexels
Os biscoitos Rich Tea garantem o contraste perfeito entre o crocante e o cremoso/Pexels
Os biscoitos Rich Tea garantem o contraste perfeito entre o crocante e o cremoso/Pexels
O preparo original foi revelado publicamente apenas após a morte da monarca/Pexels
O preparo original foi revelado publicamente apenas após a morte da monarca/Pexels
Apesar de seu status, o bolo não leva ingredientes raros: apenas chocolate, manteiga, açúcar, ovo e biscoitos/Pexels
Apesar de seu status, o bolo não leva ingredientes raros: apenas chocolate, manteiga, açúcar, ovo e biscoitos/Pexels

Ingredientes

Para o bolo:

  • 1/2 colher (chá) de manteiga (para untar)
  • 225 g de biscoitos Rich Tea ou biscoitos doces simples
  • 115 g de manteiga sem sal, amolecida
  • 115 g de açúcar refinado
  • 115 g de chocolate meio amargo
  • 1 ovo

Para a cobertura:

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  • 225 g de chocolate meio amargo (para cobrir)
  • 30 g de chocolate (para decorar)

Modo de preparo

  • Unte levemente uma forma redonda (15 cm de diâmetro) e forre com papel manteiga.
  • Quebre os biscoitos com as mãos em pedaços pequenos. Reserve.
  • Misture a manteiga e o açúcar até formar um creme claro.
  • Derreta o chocolate e adicione à mistura de manteiga, mexendo bem.
  • Acrescente o ovo e bata até incorporar.
  • Junte os pedaços de biscoito, envolvendo bem no creme de chocolate.
  • Transfira a mistura para a forma, pressionando para preencher bem os espaços.
  • Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
  • Retire, desenforme e cubra com o chocolate derretido, alisando com uma espátula.
  • Deixe firmar em temperatura ambiente e finalize com raspas ou fios de chocolate.

Um bolo simples, elegante e com o sabor da realeza britânica, sendo perfeito para acompanhar o chá da tarde. Confira melhor a receita abaixo.

 

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