A lista de consequências é ampla e até mesmo alarmante / Foto de Ave Calvar Martinez/Pexels
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Assim como você já viu no Diário do Litoral, um estudo indicou que a chuva em São Paulo contém agrotóxicos e substâncias proibidas. Agora, uma nova pesquisa afirma que os danos ultrapassam a esfera ambiental.
Na comunidade científica, o Brasil é conhecido pelo uso do tebuconazol — um fungicida proibido em toda a Europa.
De acordo com especialistas, essa substância pode provocar problemas no sistema reprodutivo e afetar a formação do feto.
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Além dos impactos nas plantações, os trabalhadores rurais também sofrem com os efeitos dos agrotóxicos.
Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), cerca de 300 mortes anuais ocorrem devido ao envenenamento por pesticidas.
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A lista de consequências é ampla — e até mesmo alarmante. Entre os principais efeitos estão: intoxicações, câncer, alterações neurológicas, respiratórias e cardiovasculares, além de malformações congênitas.
O dano causado varia de acordo com o tipo do produto e também com a quantidade ingerida por cada pessoa.
Em suma, apesar de o problema ter origem no campo, com a missão de eliminar pragas agrícolas, os químicos permanecem no meio ambiente. Isso pode prejudicar o nível de produção, além de causar danos à disponibilidade de água e provocar alterações em diversos ecossistemas locais.
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As notícias não são das mais animadoras. Ainda não existem soluções eficazes para eliminar totalmente os resíduos químicos dos alimentos.
Para se proteger, além de optar por alimentos orgânicos — que costumam ser mais caros —, o ideal é lavar bem os produtos em água corrente e remover as folhas externas de verduras, frutas e legumes.