Segredo é oriundo da China / Shuttershock
Continua depois da publicidade
Não é segredo para ninguém que a China possui técnicas e conhecimentos considerados milenares. Entre esses saberes, passados de geração em geração, está o truque para amaciar a carne de forma fácil e rápida.
O primeiro passo é tratar bem a carne. Para isso, com o uso de uma faca bem afiada, corte a peça em fatias finas, sempre no sentido contrário das fibras.
Continua depois da publicidade
Em seguida, coloque a proteína em água com um pouco de bicarbonato de sódio diluído. Esse processo ajuda a quebrar as fibras da carne, amaciando-a rapidamente.
Para evitar que a carne fique com uma textura pastosa, deixe-a descansar por cerca de 15 minutos.
Continua depois da publicidade
O próximo passo é opcional, mas vale a pena considerar: prepare uma marinada com amido de milho, que pode ser acompanhada de clara de ovo, óleo, molho de soja ou até mesmo Shaoxing (um vinho chinês de arroz). A ideia é proteger a proteína do calor excessivo, mantendo-a suculenta e com uma textura macia e agradável.
Por fim, para selar todo esse preparo, mergulhe rapidamente a carne em água fervente ou óleo quente. Esse processo sela o amido e garante que a carne mantenha sua maciez mesmo após ser frita ou cozida de outras formas.
O segredo chinês foi confirmado pela ciência: o bicarbonato de sódio atua quimicamente para “relaxar” as proteínas, resultando em uma carne muito mais macia e menos “mastigável”.
Continua depois da publicidade
Como já mencionado, a camada de amido forma uma barreira protetora durante o cozimento, preservando os sucos internos e contribuindo para uma textura final sedosa e saborosa.
Em outras ocasiões, o Diário do Litoral já ensinou diversos truques de churrasqueiro. Agora, aprenda a preparar a melhor carne para churrasco que custa metade do preço da picanha.