A cidade ainda realiza anualmente a tradicional Festa da Jabuticaba, com barracas de comidas típicas e produtos artesanais derivados da fruta. / Freepik
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No coração de Goiás, a apenas 35 km de Goiânia, um verdadeiro tesouro da fruticultura brasileira floresce com intensidade e história. Estamos falando da Fazenda Jabuticabal, em Nova Fátima, distrito de Hidrolândia, onde está localizado o maior pomar de jabuticabas do mundo, com impressionantes 42 mil pés em produção espalhados por 172 hectares.
Fundada em 1947, logo após a Segunda Guerra Mundial, a história da fazenda começa com o trabalho de Antônio Batista da Silva, que, ao adquirir seus primeiros terrenos, plantou 7 mil jabuticabeiras. O que era um sonho modesto de um jovem produtor rural tornou-se, mais de 70 anos depois, um dos principais símbolos do agronegócio familiar brasileiro.
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Foi apenas em 1999 que a propriedade deu um salto de inovação ao criar a Vinícola Jabuticabal, fruto de uma parceria com a Universidade Federal de Goiás. A ideia do filho do fundador, Paulo Antônio Silva, era clara: transformar a jabuticaba em produtos de valor agregado, como vinhos, licores e aguardentes. A vinícola se tornou a primeira do Brasil especializada em fermentados da fruta.
Hoje, a Vinícola Jabuticabal é referência nacional, com um catálogo diversificado e requintado de produtos que celebram o sabor e os benefícios da jabuticaba, fruta nativa da Mata Atlântica, rica em antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias e antienvelhecimento.
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Desde 2012, a terceira geração da família Silva comanda o empreendimento, agora com foco também no ecoturismo e enoturismo. No período da safra, entre agosto e novembro, a fazenda se transforma em um destino imperdível para quem busca contato com a natureza, gastronomia típica e sossego do campo.
A infraestrutura surpreende: restaurante temático, choperia, empório, cafeteria, mirante, museu e até um Day Use que permite ao visitante colher jabuticabas diretamente do pé. Além disso, a propriedade oferece espaços para eventos, piqueniques e experiências únicas com a fruta símbolo da região.
“O atrativo principal é apreciar as jabuticabas no pé. É uma conexão com a natureza que encanta adultos e crianças”, afirma Paulo Antônio, atual administrador da fazenda.
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Com pouco mais de 20 mil habitantes, Hidrolândia ganhou notoriedade nacional graças ao sucesso da fazenda e da vinícola. A cidade ainda realiza anualmente a tradicional Festa da Jabuticaba, com barracas de comidas típicas e produtos artesanais derivados da fruta.
Outro destaque é o Dream Park, parque aquático que completa o circuito turístico da cidade, oferecendo lazer para toda a família.
A Fazenda e Vinícola Jabuticabal abrem ao público durante o período da safra. Fora dessa época, o restaurante da fazenda funciona aos domingos, o ano inteiro. Para mais informações e atualizações sobre a abertura da propriedade, os interessados podem acompanhar as redes sociais oficiais:
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