Cotidiano

Caminhão itinerante promove educação alimentar e sustentabilidade no litoral de SP

A ação tem como objetivo incentivar hábitos alimentares saudáveis, reduzir o desperdício e fortalecer a sustentabilidade

Ana Clara Durazzo

Publicado em 25/08/2025 às 08:11

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

As atividades ensinam a preparar receitas saudáveis, econômicas e acessíveis, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados / Divulgação/PMG

Continua depois da publicidade

O Projeto Caminhão Sabor e Renda, iniciativa da Prefeitura de Guarujá, está de volta às ruas com uma agenda de oficinas culinárias que unem teoria e prática em Educação Alimentar e Nutricional (Ean).

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

A ação, coordenada pela Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social (Sedeas), por meio da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Segan), tem como objetivo incentivar hábitos alimentares saudáveis, reduzir o desperdício e fortalecer a sustentabilidade.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Alimentação é chave para qualidade de vida na velhice, alerta especialista

• Problemas no fígado? Veja quais mudanças na alimentação os especialistas recomendam

• Cardiologista alerta para os 5 vilões da sua alimentação

Especialistas já fizeram alerta de que a alimentação é chave para qualidade de vida na velhice.

Oficinas com foco no aproveitamento integral dos alimentos

As atividades ensinam a preparar receitas saudáveis, econômicas e acessíveis, utilizando alimentos in natura ou minimamente processados. O destaque é para o aproveitamento integral dos ingredientes — cascas, talos e folhas — que muitas vezes são descartados, mas podem ser transformados em pratos nutritivos.

Continua depois da publicidade

Além disso, os participantes aprendem sobre boas práticas de manipulação e recebem orientações nutricionais baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira.

'O Caminhão Sabor e Renda é uma ferramenta de transformação social, pois além de ensinar receitas econômicas e nutritivas, mostra como é possível evitar o desperdício e melhorar a qualidade da alimentação das famílias', explica o diretor da Segan.

Ao final de cada oficina, há degustação coletiva, permitindo que todos conheçam os sabores e texturas resultantes do aproveitamento integral dos alimentos.

Continua depois da publicidade

Segurança alimentar e sustentabilidade

O vice-prefeito e secretário de Desenvolvimento e Assistência Social ressaltou a importância da iniciativa:

'O trabalho desenvolvido pelo Caminhão Sabor e Renda é fundamental para garantir a segurança alimentar e incentivar hábitos alimentares saudáveis. Promover o aproveitamento integral dos alimentos não só reduz o desperdício, mas também fortalece a qualidade de vida e a sustentabilidade'.

O projeto é fruto de uma conquista do Município junto ao Governo Federal, por meio de recursos do Índice de Gestão Descentralizada (IGD-M) do Programa Bolsa Família, que garantiram a estrutura necessária para a execução das ações.

Continua depois da publicidade

Confira a agenda das próximas oficinas:

25/08 – 14h – CRAS Santa Rosa – Rua Azuil Loureiro, 1020 – Santa Rosa
03/09 – 14h – CRAS Morrinhos – Rua Manoel Vicente Brito, s/n – Morrinhos III
17/09 – 14h – CRAS Enseada – Rua Dr. Fernando Nascimento, 640 – Balneário Cidade Atlântica – Enseada
22/09 – 14h – Idosos atendidos no CATI (SEGAN)
30/09 – 14h – Feira da Cidadania (SEGAN) – Rua Washington, 700 – Centro

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software