O sal reduz o ponto de congelação da água, fazendo com que o gelo derreta mais rápido / Pexels
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Quem nunca se deparou com a situação: a comemoração começou, mas a cerveja ainda está em temperatura ambiente? O que poderia ser um problema tem uma solução simples, eficaz e até científica — e que não depende do congelador.
A técnica, conhecida por bartenders experientes, combina gelo, água e sal, criando um ambiente de resfriamento acelerado que transforma a bebida morna em um gole perfeito em poucos minutos.
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O sal reduz o ponto de congelação da água, fazendo com que o gelo derreta mais rápido. Esse processo retira calor de forma intensa e uniforme das garrafas ou latas, acelerando o resfriamento. Estudos indicam que é possível levar uma cerveja de 20 °C para 1,5 °C em até 30 minutos — um tempo recorde entre os métodos caseiros.
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Escolha o recipiente – balde, cooler ou bacia, com espaço para a solução circular.
Monte a base – coloque bastante gelo, preferencialmente em cubos grandes.
Adicione água – suficiente para cobrir as garrafas ou latas.
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Finalize com sal – grosso ou refinado, dissolvido na mistura.
Mergulhe e aguarde – em 5 a 15 minutos a bebida estará gelada, mexendo ocasionalmente para acelerar o processo.
Alternativas como envolver a garrafa em papel úmido e levá-la ao congelador, ou submergir apenas em gelo e água, ajudam, mas não atingem a mesma eficiência do método com sal. Além disso, podem causar rompimento da embalagem ou alterar o sabor da bebida.
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Com poucos ingredientes e um toque de ciência, o improviso se transforma em ritual. Porque, afinal, até a pressa pode ser servida com estilo.