Cotidiano

Bar no litoral de SP viraliza ao servir farofa exótica e crocante feita com formiga

A receita é feita com a formiga tanajura (Atta cephalotes), um ingrediente típico da culinária nordestina e com raízes nos costumes indígenas

Isabella Fernandes

Publicado em 04/10/2025 às 09:00

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Natural do Nordeste, Dona Piquena trouxe para Cubatão um sabor ancestral: a farofa de tanajura, também chamada de farofa de formiga. / Diário do Litoral

Continua depois da publicidade

Na Rua 8 do histórico bairro Fabril, em Cubatão, um bar inusitado tem despertado a curiosidade de moradores e turistas da Baixada Santista. O motivo?

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Um prato exótico e cheio de tradição, servido por uma personagem igualmente marcante: Dona Piquena, como é conhecida Maria Francisca da Silva Lima, pernambucana de 66 anos.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Muito antes dos apps, 'Tinder' de Santos era um Centro de Paquera que unia casais

• Padaria mais elogiada de Santos se torna parada obrigatória para moradores e turistas

• Pizza mais cara do Brasil leva 2 kg de camarão e é sucesso no litoral de SP

Divulgação
Divulgação
Divulgação
Divulgação
Divulgação
Divulgação

Uma iguaria do Nordeste em pleno litoral paulista

Natural do Nordeste, Dona Piquena trouxe para Cubatão um sabor ancestral: a farofa de tanajura, também chamada de farofa de formiga.

A receita é feita com a formiga tanajura (Atta cephalotes), um ingrediente típico da culinária nordestina e com raízes nos costumes indígenas.

Continua depois da publicidade

Tradição de família e identidade cultural

Vivendo em Cubatão há mais de 40 anos, Dona Piquena decidiu incluir a farofa no cardápio do seu bar como forma de preservar suas raízes culturais.

Pizza mais cara do Brasil leva 2 kg de camarão e é sucesso no litoral de SP

“Quis trazer o que aprendi no Nordeste para cá, mostrar como eu vivia para meu filho e minha família”, conta com orgulho.

Continua depois da publicidade

Temporada de formiga e fila de clientes

A farofa de tanajura só pode ser feita em janeiro, quando as formigas estão disponíveis. E a demanda não é pequena.
“Tenho clientes em toda a Região, e quando a tanajura chega, vira uma loucura”, diz Dona Piquena.

O inseto vem diretamente de Pernambuco, e o quilo da iguaria pode custar cerca de R$ 150.

Reconhecimento e sucesso regional

O prato fez tanto sucesso que foi premiado no festival "Danado de Bom", um evento que celebra a cultura nordestina em Cubatão. A farofa da Dona Piquena foi eleita a melhor entre as receitas tradicionais apresentadas.

Continua depois da publicidade

O reconhecimento ajudou a transformar o bar em um ponto de referência gastronômico na região.

Um sabor exótico com história

Mais do que uma curiosidade culinária, a farofa de tanajura representa a força da cultura popular nordestina e o carinho de uma mulher que, longe de casa, mantém viva uma tradição passada de geração em geração, agora, com sabor e sucesso garantidos na Baixada Santista.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software