A iniciativa gratuita mostrará como medidas ambientalmente responsáveis podem gerar reduções / Divulgação
Continua depois da publicidade
Com a COP30 se aproximando e o debate sobre sustentabilidade ganhando força em todo o país, a Baixada Santista sediará, nos dias 5 e 6 de novembro, o workshop “Práticas Sustentáveis para a Descarbonização e a Economia em Hotéis, Bares e Restaurantes”, em Santos (SP).
A iniciativa gratuita mostrará como medidas ambientalmente responsáveis podem gerar reduções de mais de 30% nos custos operacionais do setor de hospedagem e alimentação.
Continua depois da publicidade
O evento acontece no auditório do SinHores Baixada Santista e Vale do Ribeira, na Avenida Conselheiro Nébias, 365, das 8h30 às 18h, e oferecerá certificado de participação. As inscrições podem ser feitas gratuitamente no site.
Organizado pela empresa No Alvo, o workshop tem patrocínio do Porto de Santos, do Ministério de Portos e Aeroportos e do Governo Federal, com apoio da Fhoresp e do SinHores Baixada Santista e Vale do Ribeira.
Continua depois da publicidade
De acordo com o diretor de Planejamento da Fhoresp, Enio Miranda, ações sustentáveis podem trazer ganhos diretos para o caixa das empresas, além de benefícios ambientais.
“Com a troca de equipamentos elétricos, o uso de tecnologias de limpeza de rede e a adoção da energia solar no lugar da convencional, é possível reduzir até 20% da conta de energia de bares, hotéis e restaurantes”, explica.
O dirigente ressalta que a destinação correta dos resíduos também gera retorno financeiro.
Continua depois da publicidade
“Materiais como óleo de cozinha, alumínio e papelão possuem valor na reciclagem. Por meio de parcerias com cooperativas e empresas, é possível transformar o descarte em lucro, dentro do conceito de Economia Circular”, complementa.
Durante os dois dias de programação, o público poderá participar de palestras, painéis e oficinas práticas com especialistas e lideranças do setor ambiental e empresarial. Entre os nomes confirmados estão:
Sidnei Aranha, superintendente de Meio Ambiente do Porto de Santos;
Continua depois da publicidade
José Valverde, mestre em Direito Ambiental Internacional e diretor de Meio Ambiente da Fhoresp;
Erik Sanches, diretor do Ciesp e da AKVO ESG;
Gabriel Micelli, secretário-adjunto de Meio Ambiente de Santos;
Continua depois da publicidade
Eduardo Maki, presidente do Instituto Triângulo;
Thomas Coelho, da Circular Brain;
Celso Senna, da Ashir Energia;
Continua depois da publicidade
Rodrigo Figueiredo, presidente do Instituto Meu Oceano;
Mauro Haddad, diretor de Resíduos da Prefeitura de São Paulo.
Os especialistas abordarão estratégias de eficiência energética, gestão de resíduos, descarbonização e inovação sustentável, reforçando que adotar práticas verdes é também uma decisão econômica inteligente.
Continua depois da publicidade
Com o mote “Reduza custos e fature mais”, o workshop pretende conscientizar empresários do setor sobre a importância de alinhar sustentabilidade e rentabilidade, em sintonia com as metas de descarbonização global que serão debatidas na COP30, em Belém (PA), no próximo ano.
“O evento é uma oportunidade para o trade turístico e gastronômico se alinhar às demandas globais de sustentabilidade, sem abrir mão da competitividade e da inovação”, reforça Miranda.
Com emissão de certificado e carga horária reconhecida, o workshop “Práticas Sustentáveis para a Descarbonização e a Economia em Hotéis, Bares e Restaurantes” está com inscrições abertas pelo site.
Continua depois da publicidade
Os organizadores esperam que o evento impulsione o compromisso ambiental da Baixada Santista, transformando a região em referência nacional em práticas sustentáveis no turismo e na gastronomia, um passo alinhado com o espírito da COP30 e da economia verde.