Cotidiano

Aprenda a montar uma ceia de Natal deliciosa gastando menos de R$ 150

Como evitar desperdícios, controlar o orçamento e montar uma ceia completa; confira algumas dicas

Nathalia Alves

Publicado em 26/11/2025 às 14:30

Atualizado em 26/11/2025 às 14:52

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Como montar uma ceia deliciosa pagando menos do planejamento ao prato / Reprodução/Unsplash

Continua depois da publicidade

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Com o Natal chegando, a grande estrela da noite — a ceia — começa a preocupar as famílias. Separar o dinheiro, ir ao mercado e enfrentar filas, preparar a ceia e, enfim, comer. Um processo longo que muitas vezes acaba exigindo mais dinheiro e esforço do que o necessário.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Destino no interior de SP surpreende quem busca um Natal verdadeiramente mágico

• Como escolher o local da árvore de Natal para atrair harmonia e boas energias ao lar

Pensando nisso, o DL separou algumas dicas para te ajudar na hora de organizar a sua ceia de maneira fácil, rápido e, principalmente, barato. E, inclusive, uma lista de pratos para você gastar menos de R$150 neste Natal.

Leia também, Destino no interior de SP surpreende quem busca um Natal verdadeiramente mágico

Continua depois da publicidade

Antes de tudo, como organizar a ceia de Natal?

Um dos principais erros ao preparar a ceia é não levar em consideração fatores como o número de pessoas que participarão da noite. Isso evita que contratempos, como faltar comida para os convidados, ocorram. Além disso, também ajuda para que você não gaste mais do que o necessário.

Faça sua lista e compre com antecedência

Independente de qual tenha sido o combinado sobre a ceia de Natal, prepare a sua lista de compras. É essencial adquirir somente o que estiver listado. Além disso, procure calcular a quantidade exata de cada item que deve ser comprada. Aqui temos algumas dicas de quantidades conforme o número de pessoas:

1 kg de arroz cru serve até 20 pessoas / 1 kg de massa crua serve cerca de 6 pessoas / 200 g de carne por pessoa / 150 g de sobremesa por pessoa.

Continua depois da publicidade

Ir ao mercado antes da véspera ajuda a evitar filas intermináveis e reduz o risco de algum ingrediente do seu prato esgotar. Outro ponto é que os preços desse período variam conforme a demanda; não é incomum que o valor do chester e dos frangos aumente na véspera. Se antecipar também te ajuda a pagar menos.

Veja mais, Como escolher o local da árvore de Natal para atrair harmonia e boas energias ao lar

Tenha um orçamento definido e fique atento a promoções!

Um erro comum na hora de comprar os ingredientes é não delimitar um orçamento ou simplesmente “passar tudo no crédito”. Pela empolgação do feriado, você pode não se atentar ao quanto está gastando. Por isso, evite utilizar cartão de crédito e faça um orçamento realista com o que você realmente pode gastar.

Continua depois da publicidade

Uma boa alternativa é ficar atento às promoções dos mercados da sua região. Muitas vezes moradores compartilham informações em redes sociais e grupos de WhatsApp.

Pense também no que está na época: frutas de verão como pêssego, abacaxi, uva e outras são ótimas opções para compor os seus pratos, ao invés de frutas que estarão mais caras, como o morango.

Continua depois da publicidade

Confira uma ceia de Natal completa por apenas R$ 150

Arroz branco (20 porções) – R$ 5,19

Ingredientes: 1 kg de arroz

Farofa com cuscuz (5 porções) – R$ 30

Ingredientes: 1 cebola, 1 pimentão, 2 tomates, 2 cubos de caldo de galinha, salsa, 2 latas de sardinha, farinha de milho em flocos, 4 ovos

Frango assado (5 porções) – R$ 44

Ingredientes: 1 kg de frango, 2 batatas, maionese, temperos a gosto

Continua depois da publicidade

Salada de repolho estilo coleslaw – R$ 27

Ingredientes: 1 repolho branco, 1 roxo, 1 cenoura, 1 cebola, iogurte natural, 2 limões, ervas frescas

Bombom de uva na travessa (4 porções) – R$ 40

Ingredientes: 1 caixa de uva, 2 caixas de creme de leite, 2 latas de leite condensado, 1 colher de manteiga, 200 g de chocolate meio amargo

Continua depois da publicidade

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software