Apesar desse movimento que agrada qualquer consumidor, o café ainda vive um período de alta de 41,46% em 2025 e de 70,51% nos últimos 12 meses / Caio/Pexels
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Não é nenhuma novidade que o café é um verdadeiro aliado do dia a dia do brasileiro. O alimento, usado para dar aquela acordada e até em receitas de doces, é um queridinho e agora terá uma queda em seu valor de mercado. D
e acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o preço do grão moído caiu 1,01% em todo o território brasileiro.
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Em suma, esse movimento aparece nos mercados do Brasil após um período de aumentos constantes. Nos últimos tempos, o café basicamente dobrou de preço e registrou uma alta de 99,46% em 18 meses.
Segundo dados colhidos pelo próprio Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o café é o alimento mais consumido pela população nacional. A título de curiosidade, o restante do ranking é composto por arroz e feijão, exemplos da alimentação brasileira.
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Apesar desse movimento que agrada qualquer consumidor, o café ainda vive um período de alta de 41,46% em 2025 e de 70,51% nos últimos 12 meses.
Foi justamente durante essa fase que ele se tornou um grande nome do IPCA, representando 0,30% da inflação total de 5,23%.
De modo geral, as variações de preços são fruto do trabalho no campo, mas também podem ser influenciadas por questões políticas e econômicas.
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Por exemplo, em março, quando a colheita se inicia, é o período em que o café mais é produzido e mais aparece nos mercados.
Como já dito, problemas mundiais, como as tarifas criadas pelos Estados Unidos, podem contribuir para essa queda nos valores.
Isso pode mudar caso os produtores brasileiros encontrem um mercado consumidor internacional.
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No entanto, nem tudo são flores: essa redução pode influenciar o preço de 2026, já que a diferença paga este ano pode ser repassada para quem procurar a bebida no próximo.
Com essa queda de valores, o Diário do Litoral resolveu ensinar uma receita especial e fácil de fazer. Assim, você aproveita o preço e ainda se delicia com o café.
As informações são do portal Receiteria.
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Para preparar um capuccino caseiro, basta bater no liquidificador duas xícaras de chá de leite em pó, cerca de 220 gramas; um terço de xícara de chá de café solúvel, aproximadamente 40 gramas; meia xícara de chá de açúcar, cerca de 90 gramas; um terço de xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau, aproximadamente 40 gramas; meia colher de chá bem cheia de bicarbonato de sódio; e canela em pó a gosto, até formar um pó homogêneo.
Essa mistura pode ser guardada em um pote bem fechado e, na hora de servir, é só colocar de duas a três colheres do pó em uma xícara grande de leite quente (ou água, se preferir mais leve) e mexer até dissolver.
Vale lembrar que a receita pode ser personalizada com gengibre, raspas de laranja ou outros ingredientes de sua preferência.
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