Lágrimas do vinho são itens descritos na análise visual. Elas indicam características como: corpo, teor alcoólico e também a qualidade. Quando giramos a taça é possível ver as lágrimas do vinho, também conhecidas como pernas. Elas nada mais são do que líquido que escorre pela parede da taça que precisa ter o bojo redondo, sem texturas e que seja incolor.
A intensidade e espessura indicam o grau de açúcar, do álcool e do corpo do vinho. Quanto mais álcool, maior o número de lágrimas, mais juntas e mais lentas elas descerão. Quanto menor a fração de álcool, menor a quantidade de lágrimas, que ficarão mais afastadas e mais rapidamente vão cair até o fundo da taça.
Assim, caem mais rápidas quando o vinho tem menos álcool, menos corpo e pouca estrutura. E quando elas descem lentamente, significa que o vinho possui um teor de álcool maior, tem mais corpo e mais estrutura.
“É tempo de brisa fresca, folhas no chão, e taça de vinho na mão. É bom viver no Outono”
Autor desconhecido