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Repórter da Terra

Idec encontra agrotóxicos cancerígenos em 58% dos alimentos ultraprocessados

Um estudo divulgado no final de julho pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor revelou que, além do excesso de sódio, os alimentos ultraprocessados também escondem resíduos de agrotóxicos. A pesquisa ‘Tem Veneno Nesse Pacote’ detectou que 58% dos ultraprocessados de origem animal estão contaminados.

Os alimentos com mais resíduos de agrotóxicos foram o Empanado de Frango (nugget) Seara, com cinco agrotóxicos diferentes, o Requeijão Vigor, com quatro venenos agrícolas, o Requeijão Itambé e o Empanado de Frango Perdigão, ambos com três defensivos agropecuários.

O principal veneno detectado foi o glifosato, produzido pela multinacional Monsanto. Apesar de ser proibido em diversos países, o glifosato continua sendo o herbicida mais usado no Brasil.

Ele é produzido pela multinacional Monsanto e é considerado potencialmente cancerígeno pela ONU.  Nas lavouras transgênicas de soja e milho o glifosato é usado em consórcio com plantas adaptadas geneticamente pela Monsanto para resistir aos seus efeitos.

Por outro lado, as bebidas lácteas Nescau, Toddy e Pirakids, e os iogurtes Activia, Nestlé e Danone não apresentaram resíduos de veneno.

Em 2021, a primeira edição da pesquisa já havia comprovado a contaminação de bolachas, biscoitos e refrigerantes por agrotóxicos.

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