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Repórter da Terra

Alta da taxa básica de juros vai impulsionar a inflação dos alimentos na safra 22/23

Além do valor do diesel, que está 55% mais caro que no final de 2021 mesmo com a redução do ICMS sobre a gasolina, além do dólar acima de R$ 5,00 que encarece os fertilizantes importados, além da crescente demanda externa por alimentos produzidos no Brasil, um novo fator deve impulsionar o preço da comida neste final de ano e no primeiro semestre de 2023. Com a alta da taxa básica de juros (Selic) pelo Banco Central está muito mais caro para o produtor rural contrair empréstimos. E não se produz alimento no Brasil sem o dinheiro do Plano Safra! Para esta temporada 22/23, que começou em 1º de julho, o Governo Federal vai disponibilizar R$ 341 bilhões. O problema é que, para conter a inflação, a Selic disparou...

No ano passado, quando o Governo Federal lançou o Plano Safra 21/22, a taxa básica de juros estava em 4,25% ao ano. E isso permitia que a agricultura familiar, por exemplo, tomasse empréstimos para custeio ou investimento nas lavouras com taxas de 3% ao ano.

Agora, na última reunião do Comitê de Política Monetária do Banco Central, realizada no dia 3 de agosto, a Selic subiu para 13,75% ao ano. E o mercado já fala em juros acima dos 14% em 2023...

Resultado: o produtor rural que tomava crédito até junho com taxas de 3% ao ano agora vai remunerar o Banco do Brasil e a Caixa Federal em até 12% ao ano, dependendo da modalidade de empréstimo.

“O Brasil está dando dose exagerada de um remédio tóxico para sintomas errados”, resume o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SP, Fábio de Salles Meirelles.

E todo esse custo extra será repassado em cascata, até chegar à mesa do consumidor aí na cidade...

Morango pode ser eficaz...

Cientistas do Rush University Medical Center, dos Estados Unidos, anunciaram no final de julho que um composto bioativo presente nos morangos pode prevenir o Alzheimer. Segundo os pesquisadores, propriedades anti-inflamatórias da fruta evitariam alterações em proteínas que se acumulam no cérebro.

...contra Alzheimer

O estudo começou em 1997 e acompanhou a dieta e as autópsias cerebrais de 575 homens e mulheres cuja idade média de morte foi de 91,3 anos. Segundo a Universidade Rush, pessoas com mais de 65 anos que consumiram morangos regularmente apresentaram menos proteína Tau no cérebro, causadora de vários processos patológicos, inclusive demência.

Os sabores do Nordeste...

O Rio Grande do Norte e o Ceará começaram a colher a nova safra de melão. Portanto, a tendência é que haja mais fruta disponível no mercado já nos próximos dias. Assim, os preços do melão devem ficar mais favoráveis ao consumidor nas próximas semanas.

 ...mais baratos na sua mesa

Os agricultores do Vale do Rio São Francisco, na divisa da Bahia com Pernambuco, também começaram a colher a safra de mangas 22/23. E os preços da palmer e da tommy já caíram no atacado nos últimos dias...

Filosofia do campo:

“Nunca fui uma moça bem-comportada. Pudera, nunca tive vocação para alegria tímida, paixão sem orgasmos, amores mal resolvidos. Quero da vida o que ela tem de cru e belo”, Rachel de Queiroz (1910/2003), jornalista e escritora cearense.

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