Repórter da Terra

Você sabe como remover os agrotóxicos dos alimentos?

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É claro que os alimentos orgânicos são mais saudáveis e devem ser a primeira opção de compra porque são produzidos sem o uso de agrotóxicos, mas um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) comprovou que o bicarbonato de sódio pode ser um importante aliado do consumidor na remoção dos produtos químicos que contaminam frutas, verduras e legumes.

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Segundo a Embrapa, o ideal é que os vegetais fiquem de molho durante 30 minutos em uma solução composta por uma colher de chá de bicarbonato e um litro de água. Porém, os pesquisadores alertam que, depois, é necessário lavar bem os alimentos em água corrente a fim de eliminar completamente o bicarbonato.

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Outra dica importante é deixar uma escova na pia exclusivamente para limpar com firmeza a casca de vegetais como a cenoura, a beterraba e a maçã. No caso das verduras, como a alface e o repolho, é bom evitar as folhas externas, que estão mais expostas às pulverizações. Protegidas, as folhas internas são mais saudáveis.

Também é aconselhável evitar a primeira camada da cebola porque sua casca é muito fina. No caso do pepino, a eliminação da casca já reduz os riscos. Pimentão e morango apresentam maior contaminação e devem ser submetidos ao bicarbonato.

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Os agrotóxicos prejudicam o fígado e são suspeitos de provocar o aumento nos casos de câncer no Brasil, cuja estimativa, que era de 518 mil novos casos no período 2012/2013, foi elevada para 576 mil em 2014 e 2015.

O País é o maior consumidor mundial de produtos para combate de pragas nas lavouras. Em 2013, usamos um bilhão de litros, entre eles 14 venenos proibidos nos Estados Unidos e na União Europeia por serem altamente tóxicos.

Dias ruins no Ribeira...

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A economia do Vale do Ribeira terá um 2014 ruim. O motivo são os prejuízos causados pela seca de janeiro e fevereiro. Principal vetor de desenvolvimento do comércio e dos serviços nos 23 municípios da região, a produção de banana deverá sofrer uma quebra de 30% este ano.

...Banana com veneno...

Para conter a alta nos preços da fruta, o Governo Federal autorizou a importação de banana do Equador. O problema é que a fruta equatoriana recebe até 5 vezes mais agrotóxico que a brasileira por estar exposta a mais pragas. O Ribeira é responsável por metade da banana produzida no Estado.

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...Banana pro ministro

Bananicultores do Ribeira fizeram um protesto contra a importação na segunda-feira, em São Paulo, durante evento com o ministro da Agricultura Neri Geller.

Carestia

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O ovo extra branco subiu mais de 54% nos três primeiros meses de 2014 no mercado atacadista de São Paulo. %. O frango resfriado subiu 13,10% em apenas 30 dias.

Pelo menos o feijão

O Brasil deverá colher 25% mais feijão do que em 2013, segundo estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento. Isso deverá evitar a importação de feijão da China, como aconteceu nos últimos dois anos, e manter preços acessíveis para o consumidor ao longo de 2014.

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Acerola, caqui...

Acerola, caqui fuyu, caqui taubaté e caqui rama registraram quedas discretas de preço no mercado atacadista desde o início do mês.

Jabuticaba barata?!?!

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Dentre as frutas, a jabuticaba foi a que apresentou maior variação nos preços no atacado desde o início do mês, com queda de 50%. Ainda assim, a fruta que no passado era tão comum nos quintais do Marapé, Aparecida e Macuco termina o mês comercializada por R$ 11,00 o quilo na Ceagesp.

Frase

Filosofia do campo

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“Abre a porteira que eu quero entrar, cidade grande me faz chorar...”

Edson Arantes do Nascimento (Pelé) e Jair Rodrigues, músicos, in Cidade Grande.

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