Repórter da Terra
Continua depois da publicidade
Em tempos de crise, consumir frutas, verduras e legumes de época pode representar uma economia de até 30%. Quem afirma isso são os economistas da Ceagesp, a maior central atacadista de alimentos da América Latina. Além do preço baixo, o auge da safra também reforça o sabor e o aroma dos alimentos recém-colhidos. E a aproximação da primavera encerra o ciclo das frutas de inverno, como as tangerinas, as maçãs e os limões, além do morango, nêspera e coco verde, que entram no final da colheita, mas ainda mantêm preços razoáveis ao longo do mês.
Setembro abre a temporada de delícias como as bananas da terra, nanica e maçã. O novo mês, que começa na terça-feira, também dá a largada para a safra das laranjas kinkan, Bahia e lima da Pérsia. A partir de agora, o mamão Havaí também estará no auge, assim como o melão.
Continua depois da publicidade
Entre as verduras, a época é de fartura na colheita de rúcula, radicci, espinafre, escarola, brócolis, couve-flor e cheiro verde. Já as alfaces, a couve manteiga e o agrião encerram seu reinado no Cinturão Verde da Grande São Paulo, que garantiu preços baixos nos últimos seis meses. Setembro também é do tomate, berinjela, ervilha, pimentões, pepino, maxixe, abóboras e abobrinhas brasileira e italiana.
O mês é propício ainda para o consumo de batata doce e mandioquinha, beterraba, cebola, inhame, rabanete e alho, mas fecha o ciclo de colheita da cenoura, cará e mandioca, o que poderá provocar aumento no preço desses itens a partir de agora.
Continua depois da publicidade
Venta em Chicago...
O preço das commodities agrícolas na Bolsa de Chicago, que serve de baliza para o mundo inteiro, atingiu o fundo do poço na segunda-feira. Segundo o Índice Bloomberg, que avalia 22 matérias-primas como milho, soja e algodão, os preços atingiram o menor valor neste século, recuando à média de agosto de 1999.
Continua depois da publicidade
...e chove no Brasil
No final do primeiro semestre, as commodities agrícolas foram responsáveis por 45,9% de tudo o que o Brasil exportou, segundo o Cepea/USP.
Morte e Vida Severina
Continua depois da publicidade
Segundo o boletim Conjuntura Econômica Semestral, as exportações do Piauí cresceram 104,9% no primeiro semestre de 2015 na comparação com 2014. O destaque foi a soja, que já representa 74% de tudo o que é exportado pelo estado.
Vinho seco...
Se você aprecia vinho seco, poderá se surpreender nas próximas safras com uma ligeira alteração no sabor da bebida. A ideia é aumentar de 4g/l para 5g/l o limite de açúcar nos vinhos secos produzidos no Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.
Continua depois da publicidade
..vinho para molecada...
Reunidos no Paraguai há dez dias, representantes da indústria dos quatro países propuseram alterações no Regulamento Vitivinícola do Mercosul. E um novo produto, voltado para jovens e mulheres, deverá entrar no mercado em 2016.
...tinto e branco
Continua depois da publicidade
O Brasil propôs a inclusão no portfólio do Mercosul de uma nova bebida, feita só com uvas, e graduação alcoólica entre 5% e 7%. Só a título de comparação, o vinho branco tem teor de 10% a 12,5% de graduação alcoólica e o tinto entre 12% e 14%.
Isto também é Brasil!
Praças lotadas, famílias inteiras se divertindo com acesso à cultura e ao lazer. Em pleno século 21, esta cena se tornou comum no interior do Mato Grosso graças a um programa que leva o cinema para cidades distantes da capital. A iniciativa é do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Até dezembro, serão 40 sessões.
Continua depois da publicidade
Filosofia do campo:
“Esta cova em que estás, com palmos medida, de bom tamanho, nem largo nem fundo, é a parte que te cabe neste latifúndio...”, João Cabral de Melo Neto (1920/1999), poeta e diplomata pernambucano, in Morte e Vida Severina.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade