Repórter da Terra

Melhor chocolate do mundo está em Lima, Caracas, Quito e Santa Fé de Bogotá

Continua depois da publicidade

Se você, caro amigo, aprecia um bom chocolate e não conhece nossos vizinhos sul-americanos, é hora de programar uma visita ao Peru, Equador, Colômbia e Venezuela. Encerrada no último dia 17, a Semana do Chocolate de Londres confirmou uma tendência: os quatro países estão, gradativamente, se tornando os melhores produtores da iguaria no mundo.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Na avaliação do júri formado por chefs de cozinha, chocolatiers e jornalistas, as barras, bombons e trufas produzidos pelos nossos vizinhos já superam até concorrentes de países com tradição nesta arte, como Suíça e Bélgica.

Continua depois da publicidade

Só para se ter uma ideia, uma em cada três medalhas de ouro no concurso foram conquistadas por chocolates produzidos nas cercanias de Lima, Caracas, Quito e Santa Fé de Bogotá. No total, os quatro países conquistaram 34 medalhas, incluindo melhor país produtor e melhor chocolate orgânico, ambas para o Peru.

O destaque do Equador foi uma trufa com banana, enquanto as pequenas barras de chocolate escuro da Colômbia ganharam medalhas de ouro e prata. Além de três ouros e três pratas, a Venezuela levou ainda um bronze.

Continua depois da publicidade

E os nomes que batizam essas maravilhas são sugestivos: o campeão do mundo na categoria chocolate branco é o peruano Dreams of Eva. Da Venezuela, o destaque é o Passion Spread e do Equador é o Lemon Verbena, mistura de fruta com flor.

A má notícia é que essas delícias, em geral, só podem ser apreciadas no comércio local. Por lá, as barras custam perto de R$ 20,00. Apesar de o Brasil ser o quinto maior produtor de cacau do mundo, nenhum fabricante daqui ganhou medalha.

 

Continua depois da publicidade

 ‘Tem sangue crioulo…

Deu no Diário Oficial da União: depois de 147 anos, finalmente o Estado Brasileiro reconheceu oficialmente a Comunidade Remanescente de Quilombo do Mandira, em Cananeia, no extremo sul do Litoral Paulista.

...é sarará crioulo’

Continua depois da publicidade

Com esse ato do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), 24 famílias passam a ter total garantia sobre a terra que habitam. A área é exuberante, com Mata Atlântica preservada e mangues, onde os mandiranos coletam ostras e caranguejos.

Tomate vai subir!

O granizo que atingiu Sumaré na quinta-feira provocou perda total de 800 mil pés de tomate. A tempestade também destruiu parcialmente outras 300 mil plantas.

Continua depois da publicidade

A chuva causou a perda de 700 toneladas de tomate prontas para a colheita e o prejuízo é de R$ 17,5 milhões. A cidade é uma das maiores produtoras do Estado.

Caipirinha cara!

Como antecipou esta coluna há um mês, a falta de limão tahiti maduro nos pomares de SP e MG está provocando altas seguidas no preço da fruta. Na quinta, o tahiti atingiu o maior valor nominal desde 1996, segundo o Cepea/USP. Na semana, alta de 37,5%. E vem aí uma enxurrada de tahiti pequeno no varejo nos próximos dias

Continua depois da publicidade

Filosofia do campo:

“Negras mulheres, suspendendo às tetas magras crianças, cujas bocas pretas rega o sangue das mães/Outras moças, mas nuas e espantadas, no turbilhão de espectros arrastadas/Em ânsia e mágoa vãs!”, Castro Alves (1847/1871), poeta baiano, in Navio Negreiro.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software