Repórter da Terra
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Se você, caro amigo, aprecia um bom chocolate e não conhece nossos vizinhos sul-americanos, é hora de programar uma visita ao Peru, Equador, Colômbia e Venezuela. Encerrada no último dia 17, a Semana do Chocolate de Londres confirmou uma tendência: os quatro países estão, gradativamente, se tornando os melhores produtores da iguaria no mundo.
Na avaliação do júri formado por chefs de cozinha, chocolatiers e jornalistas, as barras, bombons e trufas produzidos pelos nossos vizinhos já superam até concorrentes de países com tradição nesta arte, como Suíça e Bélgica.
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Só para se ter uma ideia, uma em cada três medalhas de ouro no concurso foram conquistadas por chocolates produzidos nas cercanias de Lima, Caracas, Quito e Santa Fé de Bogotá. No total, os quatro países conquistaram 34 medalhas, incluindo melhor país produtor e melhor chocolate orgânico, ambas para o Peru.
O destaque do Equador foi uma trufa com banana, enquanto as pequenas barras de chocolate escuro da Colômbia ganharam medalhas de ouro e prata. Além de três ouros e três pratas, a Venezuela levou ainda um bronze.
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E os nomes que batizam essas maravilhas são sugestivos: o campeão do mundo na categoria chocolate branco é o peruano Dreams of Eva. Da Venezuela, o destaque é o Passion Spread e do Equador é o Lemon Verbena, mistura de fruta com flor.
A má notícia é que essas delícias, em geral, só podem ser apreciadas no comércio local. Por lá, as barras custam perto de R$ 20,00. Apesar de o Brasil ser o quinto maior produtor de cacau do mundo, nenhum fabricante daqui ganhou medalha.
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‘Tem sangue crioulo…
Deu no Diário Oficial da União: depois de 147 anos, finalmente o Estado Brasileiro reconheceu oficialmente a Comunidade Remanescente de Quilombo do Mandira, em Cananeia, no extremo sul do Litoral Paulista.
...é sarará crioulo’
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Com esse ato do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), 24 famílias passam a ter total garantia sobre a terra que habitam. A área é exuberante, com Mata Atlântica preservada e mangues, onde os mandiranos coletam ostras e caranguejos.
Tomate vai subir!
O granizo que atingiu Sumaré na quinta-feira provocou perda total de 800 mil pés de tomate. A tempestade também destruiu parcialmente outras 300 mil plantas.
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A chuva causou a perda de 700 toneladas de tomate prontas para a colheita e o prejuízo é de R$ 17,5 milhões. A cidade é uma das maiores produtoras do Estado.
Caipirinha cara!
Como antecipou esta coluna há um mês, a falta de limão tahiti maduro nos pomares de SP e MG está provocando altas seguidas no preço da fruta. Na quinta, o tahiti atingiu o maior valor nominal desde 1996, segundo o Cepea/USP. Na semana, alta de 37,5%. E vem aí uma enxurrada de tahiti pequeno no varejo nos próximos dias
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Filosofia do campo:
“Negras mulheres, suspendendo às tetas magras crianças, cujas bocas pretas rega o sangue das mães/Outras moças, mas nuas e espantadas, no turbilhão de espectros arrastadas/Em ânsia e mágoa vãs!”, Castro Alves (1847/1871), poeta baiano, in Navio Negreiro.
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