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Após seca histórica, geada ‘queima’ pastos e prejudica plantações de café e feijão

Pecuaristas e agricultores relataram prejuízos generalizados causados por baixas temperaturas em quase todos os estados do Sul, do Sudeste e do Centro-Oeste ao longo da semana

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Publicado em 03/07/2021 às 17:15

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Por Nilson Regalado

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Pecuaristas e agricultores relataram prejuízos generalizados causados por baixas temperaturas em quase todos os estados do Sul, do Sudeste e do Centro-Oeste ao longo da semana. As geadas castigaram principalmente as pastagens que já enfrentavam período crítico, após a seca mais severa dos últimos 91 anos. A crise hídrica já tinha reduzido o pasto disponível para as vacas leiteiras e para o gado de corte desde o final do verão. E isso explica, em parte, a alta de 53,5% no preço do boi na comparação com junho de 2020, e de 33,6% no valor do leite em 12 meses, conforme dados do Avisite e do Cepea/USP.

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Agora, com o pasto ‘queimado’ pelas geadas, a tendência é que os capins demorem ainda mais tempo para se recuperar após a volta das chuvas, no final de setembro, prolongando a entressafra do leite até o final do ano. Sem pasto, o pecuarista precisa recorrer a complementos alimentares para o gado, como farelo de soja, milho triturado e cana picada. O problema é que esse reforço custa mais caro e será repassado ao consumidor.

Há relatos também de perdas em lavouras de feijão no Paraná, maior produtor brasileiro do grão. Porém, o impacto dessas geadas no feijão de inverno, no café que está sendo colhido agora e na segunda safra de milho só poderá ser calculado nos próximos dias. De olho na geada, as cotações do milho, do açúcar e do café subiram na Bolsa de Chicago, que rege o valor das commodities agrícolas no mundo. E essa alta contaminou os preços também na B3, a Bolsa Brasileira. Assim, o clima acabou reduzindo o efeito positivo para o consumidor da queda nas cotações do dólar em junho.

Menos bacalhau...
O Conselho Internacional de Exploração dos Mares (CIEM) acaba de recomendar um corte de 20% na pesca de bacalhau no Mar de Barents, que fica ao norte da Noruega, maior produtor mundial do peixe. Em 2021, a projeção é que sejam retiradas do mar 885 mil toneladas métricas (MT). Já em 2022, as capturas não deverão ultrapassar 708 mil MT.

...na ceia de Natal
O CIEM também recomendou que a pesca de bacalhau da Islândia seja reduzida para 222 mil MT. Em 2020, foram desembarcadas 270 mil TM. A Islândia é o segundo maior produtor mundial de bacalhau e a redução nas capturas leva em conta a severa queda nos estoques do peixe nos oceanos.

A Bahia de Gabriela...
Um chocolate brasileiro acaba de ser eleito um dos três mais saborosos do mundo pela Agência de Valorização dos Produtos Agrícolas, de Paris. O júri foi composto por especialistas em chocolate e personalidades da gastronomia mundial.

...’Terra da Felicidade’
Com 55% de cacau, o chocolate campeão é produzido desde 2013 na Ilhéus imortalizada por Jorge Amado em ‘Gabriela, Cravo e Canela’ e foi batizado com o sugestivo nome de ‘Bahia Terra da Felicidade’...

Filosofia do campo:
“Não há nada que eu goste mais do que observar Gabriela. Sabe o que ela me lembra? Uma rosa perfumada num buquê de flores artificiais”, Jorge Amado (1912/2001), escritor baiano em ‘Gabriela, Cravo e Canela’.

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