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Economia

Água-viva imortal intriga cientistas

Animal pode ser ‘elixir da juventude’

Nilson Regalado

Publicado em 26/02/2018 às 10:45

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Água-viva imortal intriga cientistas / Divulgação

A Turritopsis nutricula é o caso mais eloquente de que no processo de evolução das espécies talvez o ser humano esteja muito mais atrasado que outros seres do Planeta. A pequena água-viva de dois centímetros intriga cientistas mundo afora por ter adquirido a capacidade de se tornar imortal. Essa descoberta reacende discussões mitológicas e traz novos elementos à eterna dúvida que sempre permeou o imaginário humano sobre a existência do tal elixir da eterna juventude.

Segundo a BBC, depois de chegar à fase adulta, a pequena medusa é capaz de regredir à ‘primeira infância’ através de um processo conhecido como transdiferenciação celular, ou seja, a transformação de um tipo de célula em outro, como ocorre com as células-tronco humanas. Assim, com esse requinte genético, a Turritopsis nutricula só morre se for atacada por algum predador devido ao seu fantástico poder de regeneração celular. 

Natural do Caribe, a medusa se espalhou pelo mundo, provavelmente levada junto com a água de lastro que é carregada pelos navios de um porto a outro, durante suas viagens internacionais, a fim ajudar a ‘equilibrar’ essas embarcações durante a navegação em alto mar. 

A Turritopsis nutricula é uma das cerca de quatro mil espécies de águas-vivas conhecidas no Planeta. Ela foi descoberta em 1843 pelo zoólogo francês René-Primevère Lesson. Mas essa capacidade de eternamente se reinventar foi descoberta por cientistas só no final do século 20. 

Porém, esse processo está longe de ser compreendido pela Ciência, que ainda está muito distante de poder aplicar a ‘mágica’ em qualquer outro ser vivo. Mas, essa é uma questão de tempo, afinal, segredos genéticos como os da Turritopsis nutricula estão no centro do interesse dos geneticistas.

Assim, o entendimento do processo genético/molecular da pequena medusa poderá, no futuro, permitir a criação de novas técnicas de reconstrução gênica e de indução à regeneração de tecidos e órgãos humanos.

Ovo, arroz, feijão,...
Com o consumo de carne bovina estagnado devido à queda no poder aquisitivo das famílias, como antecipou esta coluna no início do mês, o trabalhador parece ter encontrado nos ovos a alternativa para suprir a cota diária de proteínas na mesa. Com vendas em alta, o preço do ovo disparou nos últimos dias. E os vermelhos são os mais valorizados.

...alegria do povão?
Nas granjas de SP, a caixa com 30 dúzias beira os R$ 65,00, aumento de quase 20% no mês. No atacado a valorização no mesmo período foi de 15%, com o produto cotado em torno de R$70,00/caixa. E o consumo tende a aumentar ainda mais nos próximos 30 dias, durante o período da Quaresma. Os dados são do Cepea/USP e da Scot, consultoria especializada na pecuária.

Viva os 
ruralistas!
O deputado federal Luis Carlos Heinze (PP-RS), um dos líderes da bancada ruralista no Congresso Nacional, apresentou projeto de resolução que suspende a proibição da Anvisa ao uso do Paraquate no Brasil. O veneno é usado especialmente em lavouras de milho, soja, trigo, cana e algodão e é suspeito de provocar o Mal de Parkinson e mutações genéticas.

Os siris, os caranguejos,...
O Programa de Monitoramento de Carcinofauna, desenvolvido pela Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (APPA), já registrou 20 espécies de siris e caranguejos nos mangues ao redor dos portos do Paraná.

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...e a responsabilidade social
Aqui, em dezembro, o Porto de São Sebastião decidiu reduzir pela metade seu projeto de expansão após pressão de ambientalistas e do Ministério Público. Motivo: o projeto era ambientalmente inviável devido aos impactos que causaria. São Sebastião exporta 80% do petróleo vendido pelo Brasil.

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