X

Repórter da Terra

Preço do feijão vai disparar até o final do ano. Sabe por quê?

Prepare seu bolso, amigo, porque entramos num período crítico para o preço do feijão. Só para se ter uma ideia, nesta mesma época do ano passado, a saca com 60 kg de feijão carioca novo valia R$ 100,00 nos armazéns cerealistas de São Paulo. E, em pouco mais de 45 dias, o preço disparou, até atingir os R$ 200,00 no final de 2014. Em 2015, novembro já começa com a saca custando até R$ 170,00. Nem a decisão do Governo do Estado de reduzir de 7% para zero a alíquota de ICMS sobre o feijão e o arroz, anunciada nesta semana, deverá livrar o consumidor dos aumentos neste final de ano porque a queda no imposto só valerá a partir de 2016.

O principal motivo para a alta nos preços é a entressafra em importantes estados produtores, como Minas Gerais e Goiás. Mas a expectativa até o final do ano também não é boa no Paraná, o maior produtor do Brasil, onde a colheita prevista para começar na segunda quinzena de dezembro terá uma quebra significativa devido ao excesso de chuva. O mesmo acontece em Santa Catarina.

Em São Paulo, a área plantada vem caindo há uma década porque o feijão é sujeito a muitas pragas e tem preços instáveis (um ano remunera bem o produtor, no outro dá prejuízo). Isso desestimula o agricultor paulista, que vem migrando para outras culturas mais rentáveis e seguras, como a soja.

Pior: com a seca no Nordeste, atacadistas da região têm vindo buscar o produto no Sudeste e no Centro-Oeste, o que reduz ainda mais a oferta do grão. Quem poderia abastecer o País seria o Mato Grosso, mas devido às condições climáticas, o feijão colhido no Estado está com baixa umidade nos grãos, o que desvaloriza o produto.

 

Aproveite, porque...

Com 500 mil trabalhadores, a cadeia produtiva do mel está preocupada com projeto que tramita na Câmara dos Deputados e exige diploma de apicultor a todos que queiram produzir mel. O PL é de autoria do ex-goleiro Danrlei de Deus (PSD/RS).

...o mel pode acabar!

A Confederação Nacional da Agricultura entende que a exigência tende a excluir pequenos sitiantes da atividade. O Brasil é o sexto maior produtor mundial de mel, com 40 mil toneladas/ano. O produto brasileiro tem boa aceitação internacional por ser obtido a partir do trabalho de 30 espécies de abelhas nativas, sem ferrão.

Sardinha mais barata!

O Governo Federal baixou de 10% para 2% a alíquota para importação de sardinha congelada. A redução será válida por seis meses, ou até que se atinja a cota de 30 mil toneladas. O objetivo é aumentar a oferta do produto no mercado interno.

Festa da Uva...

Uma das maiores manifestações populares do País, a centenária Festa Nacional da Uva de Caxias do Sul, terá uma novidade: pela primeira vez, o evento reunirá as dez cidades da Serra Gaúcha que foram o berço da colonização italiana no Brasil.

...e culinária italiana

Além da tradicional culinária italiana, a festa brinda os visitantes com a melhor uva do Brasil e vinhos de qualidade internacional. A Festa Nacional acontece entre 18 de fevereiro e 6 de março de 2016.

Filosofia do campo:

“Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal/Por te cruzarmos, quantas mães choraram, quantos filhos em vão rezaram!/Quantas noivas ficaram por casar/Para que fosses nosso, ó mar”, Fernando Pessoa (1888/1935), poeta português.

VEJA TAMBÉM

ÚLTIMAS

Guarujá

Ministério autoriza obras do novo terminal de passageiros do Aeroporto de Guarujá

Prefeitura do município informou que está realizando o processo conforme os ajustes necessários

Mongaguá

Ex-detento tenta entregar celulares em penitenciária em Mongaguá

homem foi detido com 35 celulares em uma mochila

©2024 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software

Newsletter